一、单选题
1.冷蜡脱腋毛的方法是顺着腋毛生长方向涂蜡,再将布条或纤维纸贴紧然后()将之迅速揭起
A.由下至上
B.由上向下
C.逆毛发生长方向
D.顺毛发生长方向
答案:C
2.人体的()和细胞间质构成了人体的基本组织
A.细胞
B.组织
C.器官
D.细胞液
答案:A
3.眼球鼓突的眼型也可采用纵向晕染的眼影方法,但要用()色
A.明亮
B.鲜艳
C.深冷
D.柔和
答案:C
4.用磨砂膏脱屑最好使用()的手法
A.推抹
B.轮指
C.打圈
D.拉抹
答案:C
5.在按摩过程中应根据不同的()、不同的服务目的,选择适当的按摩介质
A.客户需求
B.消费金额
C.产品
D.皮肤
答案:D
6.敷硬模前应询问顾客是否(),以便确定是否将其口、眼盖住
A.接受
B.休息
C.过敏
D.感冒
答案:D
7.皮脂腺分布以头面部最多,其次为()和背部
A.手脚掌
B.头面部
C.前胸
D.肩部
答案:C
8.去角质可以预防()及其他皮肤问题的产生
A.晒伤
B.松弛
C.痤疮
D.皱纹
答案:C
9.面部卸妆后应及时对皮肤进行()
A.毛巾热敷
B.放松按摩
C.温水冲洗
D.彻底清洁
答案:B
10.冷蜡脱毛时应将蜡尽可能()的粘合皮肤,取蜡时应将粘住的毛发连根从毛囊拔出
A.大面积
B.厚而均匀
C.紧实
D.快速
答案:C
11.睫毛是一种毛发,长于眼睑的边缘排列成()行,具有遮光、防尘等保护眼睛的功能
A.1-2
B.2-3
C.3-4
D.4-5
答案:C
12.()患者禁止按摩
A.急性传染病
B.肌肉酸痛
C.脱发
D.鼻炎
答案:A
13.一般表面活性剂的分子结构中都包含亲水基团和亲()基团
A.湿
B.色
C.油
D.药
答案:C
14.睫毛在毛发中的寿命最短,平均寿命为3-5个月,日平均增长约()mm
A.018
B.05
C.15
D.18
答案:A
15.大汗腺分泌物被()后可产生汗臭味
A.细胞吞噬
B.酶酵解
C.电离
D.细菌分解
答案:D
16.()是运用特制的甲油勾绘笔,采用点、勾、挑的方法在未干燥的甲油底色上快速绘制图案的技法
A.甲油拓印
B.甲油勾绘
C.指甲彩绘
D.手绘
答案:B
17.用美目贴粘出的双重睑一定要符合()型及眼睛生理活动规律
A.脸
B.妆
C.眼
D.眉
答案:C
18.()穴的位置在两眉头连线的中点
A.丝竹空
B.攒竹
C.印堂
D.晴明
答案:C
19.()脏是保持血液恒定循环的动力器官
A.脾
B.肝
C.心
D.肾
答案:C
20.当超声波传入皮肤后,组织细胞间的()使机械能变成热能
A.振动摩擦
B.化合反应
C.解聚反应
D.应激反应
答案:A
21.人们在特定的职业活动中形成了各自特殊的职业方式等,从而形成()的职业行为规范
A.一般
B.普通
C.特殊
D.各种
答案:C
22.服饰、化妆、染发等的色彩称为人的()色
A.固有
B.装饰
C.对比
D.点缀
答案:B
23.光子嫩肤仪操作时,操作者()
A.不要佩戴眼镜
B.要佩带太阳镜
C.要佩戴专用眼镜
D.要佩戴隐性眼镜
答案:C
24.肩、颈部皮肤因皮脂腺分布少,油脂分泌量极少,通常因皮肤缺乏()显得干燥
A.油分
B.水分及养分
C.收缩水
D.沐浴
答案:C
25.在四肢的皮肤中,()部位的皮肤易角质粗厚
A.膝关节
B.肩关节
C.腕关节
D.指关节
答案:C
26.皮肤老化的中期阶段表现为眼角、唇角出现()
A.裂纹
B.细纹
C.松弛
D.深纹
答案:B
27.在预防某些病毒性疾病时,使机体产生抗体可用()的方式
A.开窗通风
B.干扰素
C.接种疫苗
D.严格消毒杀菌
答案:C
28.()可以清除毛孔中的污垢和堵塞毛孔的皮脂
A.超声波美容仪
B.真空吸啜仪
C.高频电疗仪
D.阴阳电离子仪
答案:B
29.()是造成皮肤老化的外在因素之一
A.自然老化
B.年龄增加
C.生活规律
D.饮食不当
答案:D
30.汗液排出后与混合,对皮肤有一定的保护作用()
A.表皮水分
B.皮脂
C.胆碱
D.氨基酸
答案:B
31.四肢皮肤的日常养护,应选用()睡衣
A.棉质或化纤
B.棉质或丝质
C.涤纶或棉质
D.丝质或涤纶
答案:B
32.皮肤测试仪的测试时间最长应不超过()min
A.2
B.5
C.8
D.10
答案:A
33.微晶磨削仪如果磨削部位较深,可以涂上()
A.按摩膏
B.抗生素类药膏
C.营养霜
D.润滑油
答案:B
34.复合感觉有粗糙、干燥、光滑、()等
A.压觉
B.触觉
C.软硬
D.痛觉
答案:C
35.不能用于痤疮皮肤的清洁()
A.美容皂
B.洗面奶
C.清洁霜
D.磨砂膏
答案:C
36.皮肤分析时,()不会对皮肤分析结果产生影响
A.健康状况
B.气候因素
C.季节因素
D.空气污染
答案:D
37.人体色彩的()性特征,是人体色彩的美学特征
A.点缀
B.装饰
C.连贯
D.对比
答案:D
38.光纤显微检测仪观察,()皮肤表皮没有纹理,真皮纹理粗大
A.油性
B.干性
C.色斑
D.老化
答案:D
39.肉眼观察,皮肤上可见不均勻潮红的是()
A.干性
B.色斑
C.老化
D.敏感
答案:D
40.电动打磨机机芯的转速通常在()转,转速越高速度越快
A.2500-30000
B.5000-30000
C.10000-30000
D.20000-30000
答案:A
41.内分泌系统由()及内分泌组织构成
A.内分泌腺
B.甲状旁腺
C.脑垂体
D.松果体
答案:A
42.由于()的阻隔,可防止水分过快蒸发,防止皮肤干燥
A.透明层
B.基底层
C.皮脂膜
D.皮下脂肪层
答案:C
43.传统经穴美容按摩手法操作时,对于()者,不宜施术
A.餐后两个小时以内
B.严重失眠
C.皮肤衰老
D.有出血倾向
答案:D
44.面部有()者不宜使用皮肤测试仪
A.粉刺
B.痤疮
C.色斑
D.皱纹
答案:C
45.用眼袋冲击机进行操作时,应在眼部涂适量()
A.按摩霜
B.清水
C.眼霜
D.柔肤水
答案:C
46.()化妆品应根据不同皮肤对紫外线的敏感程度及使用环境、季节等因素选择
A.美白
B.防晒
C.保湿
D.控油
答案:B
47.美白祛斑类化妆品的还原作用是直接作用于()
A.酪氨酸
B.黑色素
C.自由基
D.硫氢基
答案:B
48.微波电脑美容仪在操作面颊部位时,应使用()操作手法
A.单向拨
B.双向拨
C.双向挤压
D.单向挤压
答案:D
49.在身体皮肤护理中,干性皮肤的顾客宜使用中性或()的沐浴产品
A.弱酸性
B.酸性较强
C.弱碱性
D.碱性较强
答案:C
50.能促进皮肤吸收功能的是()
A.角质层较厚
B.皮肤水分增加
C.皮肤温度下降正确答案
D.皮肤通透性小
答案:B
51.敏感皮肤在护理时,不宜使用含()成分的产品
A.果酸
B.蓝甘菊
C.甘草
D.芦荟
答案:A
52.人体细胞和()构成了人体的基本组织
A.毛细血管
B.蛋白质
C.腺体
D.细胞间质
答案:D
53.眼袋冲击机振动强度要()
A.微弱
B.适中
C.强烈
D.强弱交替
答案:B
54.防止某些病原菌对皮肤的感染与()有关
A.皮脂膜
B.皮下脂肪
C.表皮渗透力
D. 角质层更新速度
答案:A
55.不得安排女职工在哺乳未满()个月的婴儿期间从事国家规定的第三级体力劳动
A.6
B.8
C.10
D.12
答案:D
56.美容放大镜观察,油性皮肤()
A.纹理较粗
B.纹理较细
C.毛孔闭塞
D.毛孔细小
答案:A
57.()法是先把顾客自身的睫毛分为若干个点,称为点位
A.编织
B.一对多延长
C.五点定位
D.一对一延长
答案:C
58.过于()的环境会使脂质的化妆品细菌加快繁殖
A.干燥
B.通风
C.潮湿
D.高温
答案:C
59.油性皮肤及敏感性皮肤宜选用以()防晒剂为主的防晒化妆品
A.物理性
B.化学性
C.药物
D.水杨酸
答案:A
60.常见的嫁接睫毛的()有自然型和浓密型
A.类型
B.形状
C.方法
D.结构
答案:A
61.小汗腺数量较多的部位为()
A.额头
B.甲床
C.鼓膜
D.唇部
答案:A
62.黄色给人的感觉活泼、()、欢乐
A.理智
B.沉静
C.光明
D.爱情
答案:C
63.对()穴的按摩有减轻:肩背疼痛、活动不利的症状
A.气舍
B.巨骨
C.大椎
D.廉泉
答案:B
64.不要擅自诊断超出美容范围的()
A.亚健康
B.皮肤病
C.减肥
D.丰胸
答案:B
65.肩、颈部皮肤护理时,应注意动作要轻,()应柔和
A.手法
B.摩擦
C.移动
D.力度
答案:D
66.面膜将皮肤与外界隔绝,促进皮肤的血液循环,能将面膜中的()物质有效地渗入皮肤
A.特殊
B.营养
C.活性
D.酸性
答案:B
67.水疱是高出皮肤表面含有液体的疱,小的如大小()
A.黄豆
B.针头
C.绿豆
D.米粒
答案:B
68.化妆品中添加甘草中的有效成分可以阻止体内()的释放,从而减少使用化妆品后致敏的可能性
A.氨基酸
B.自由基
C.硫氢基
D.组织胺
答案:D
69.美容护理对于色斑皮肤可以起到()色素的作用
A.淡化表皮
B.淡化皮下
C.清除皮肤
D.根治皮肤
答案:A
70.()是肝肾阴虚或脾虚的一种表现
A.鱼尾纹
B.黑眼圈
C.眼袋
D.眼部浮肿
答案:B
71.微晶磨削仪的仪器喷嘴应()
A.一客一换
B.每日更换
C.二客一换
D.尽量不换
答案:A
72.混合性皮肤的口周及下巴呈性()
A.混合
B.干
C.油
D.敏感
答案:C
73.用于嫁接的专用睫毛,根据粗细分为0.07mm,0.10mm,0.15mm,()mm等
A.0.17
B.0.19
C.0.2
D.0.25
答案:C
74.在身体护理时,大鱼际揉法以腕关节带动前臂和手腕做横向()的有节律摆动.
A.来回不间断
B.间断性
C.不间断
D.来回间断性
答案:A
75.最适宜的手部消毒液包括70%的酒精和0.2%的()溶液
A.过氧乙酸
B.漂白粉
C.消毒灵
D.新洁尔灭
答案:A
76.睫毛是一种毛发,长于眼睑的边缘排列成()行,具有遮光、防尘等保护眼睛的功能.
A.1-2
B.2-3
C.3-4
D.4-5
答案:C
77. ( )由皮肤排泄的皮脂和分泌的汗液组成。
A、筋膜
B、皮脂膜
C、纤维膜
D、被膜
答案:B
78.超声波美容仪作用人体时,可以引起组织间隙增大,从而增强细胞膜的新陈代谢能力及通透性,利于( )。
A、营养物质渗入
B、皮肤纤维修复增生
C、消炎抗菌
D、脂肪消耗、缩减体积
答案:A
二、判断题
79.引导是明确顾客的兴趣爱好后将其引领至护理区域接受美容师的护理服务过程
答案:B
80.在日常生活中,各种物体显现出的不同颜色,是由于各种物体具有和聚合和发散光的特性
答案:B
81.敷软膜涂抹的走向是从中间向两边,从下往上涂抹。
答案:A对
82.护肤类化妆品是滋润、保护、营养皮肤的化妆品。
答案:A对
83.化学性脱毛是用含有溶解毛发功效的化学脱毛剂来脱毛,可溶化毛干,达到脱毛目 的。
答案:A对
84.物体的颜色是由它表面所反射的色光决定的。
答案:A对
85.“夸大美容效果”违反了美容师“实事求是”的职业守则。
答案:A对
86.人体运动系统具有运动、支配和参与代谢等重要功能。
答案:B错
87.烫睫毛不宜频繁,以免损伤睫毛。
答案:A对
88.使用磨砂膏做面部脱屑,面颊部位时间可以稍长一些。
答案:B错
89.超声波美容仪可以帮助消除皮肤色素异常,如外伤后的皮肤色素沉着。
答案:A对
90.皮脂膜是蛋白质、脂肪、氨基酸、中性脂肪、糖及水的混合物。
答案:B错
91.油性皮肤按摩时应选择水分含量较多的按摩乳做按摩介质。
答案:A
92.人体运动系统由骨骼、肌肉和筋膜构成。
答案:B
93.颈部清洁应从客人的颈根开始,由下至上轻柔拉抹。
答案:A
94.植假睫毛与普通粘贴的假睫毛相比,操作更加简便易行并且取材方便。
答案:B
95.小汗腺在前额处最多。
答案:B
96.色斑皮肤护理不宜使用奥桑喷雾,可用普通喷雾护理8分钟。
答案:A
97.美容仪器要每半年清洁擦拭一次。
答案:B
98.装假睫毛之前先用睫毛夹将真睫毛卷曲,可以使假睫毛更加逼真、牢固。
答案:B
99.干裂现象是化妆品受微生物污染后出现的外观变化。
答案:B
100.爱岗敬业就是热爱本职工作、尽职尽责,有兢兢业业的事业心和忘我精神。
答案:A
101.冷烫眼睫毛时选择适当型号的卷杠,睫毛较长者可选粗卷杠,并根据眼睛长度适当修剪,涂上胶水,顺眼缘的自然弧度弯成一定弯曲状,并紧贴于上眼睑。
正确答案:B
102.为急性传染病患者做按摩后要及时清洗、消毒。
正确答案:B
103.日妆又称生活妆或淡妆。
正确答案:A
104.介绍美容原理时只有突出较强的专业性,才能博取客人的信赖。
正确答案:B
105.化妆品在使用过程中被污染,属于接触性污染。
正确答案:B
106.内分泌系统不属于人体的系统之一。
正确答案:B
107.皮肤感觉分为单一感觉和复合感觉。
正确答案:A
108.不同职业的从业人员遵守相同的职业道德。
正确答案:B
109.永久性脱毛是利用仪器破坏毛囊,使毛发脱去,并且不再长出新毛,如激光脱毛、电解脱毛、光照射脱毛等。
正确答案:A
110.特殊类面膜不属于面膜类化妆品。
正确答案:B
111.做倒模护理时要求动作要舒展、轻缓、准确。
正确答案:B
112.呼吸系统是机体排除二氧化碳和多余水分的主要排出通道。
正确答案:B
113.面部卸妆的基本顺序依次是睫毛→眼线→眼影→眉→唇。
正确答案:A
114.喷雾仪电热元件出现水垢,可以使用白醋稀释液浸泡处理。
正确答案:A
115.面部护理在改善皮肤不良状况的同时,也能提升个人修养。
正确答案:B
116.粉底霜油脂及粉质含量最高,遮暇效果最强。
正确答案:B
117.美容师应刻苦钻研,不断吸取国内外同行的先进经验,使自己的服务水平不断提高。
正确答案:A
118.使用化学泡沫灭火器前应上下颠倒几次。
正确答案:B
119.乳液和面霜必须保存在干净、密封的容器内。
正确答案:A
120.皮肤保护功能是指对细菌、真菌、病毒等的防护。
正确答案:B