一、单选题
41.去角质的时间间隔应根据季节、()、皮肤状况而定
A.产品
B.气候
C.温度
D.湿度
答案:B
42.磨砂膏利用()作用促进皮肤新陈代谢,呈现良好的透明感
A.推去搓按
B.化学剥脱
C.机械刺激
D.化学刺激
答案:C
43.扑救可燃金属火灾应选用()灭火剂来灭火
A.泡沫
B.二氧化碳
C.7150
D.水
答案:C
44.()功能退化与皮肤干燥有关
A.血管括约肌收缩
B.肌纤维张力
C.皮脂腺汗腺
D.静脉瓣活动
答案:C
45.粘贴上眼睑的假睫毛时,应请顾客()
A.闭眼
B.睁眼
C.向下看
D.向上看
答案:C
46.()既可用棉片蘸化妆水擦拭面部,也可用喷雾仪喷脸
A.洁肤
B.卸妆
C.爽肤
D.脱屑
答案:C
47.使用美容仪器对容貌与形体进行美化修饰的方法属于()美容
A.整形
B.文饰
C.注射
D.生活
答案:C
48.美容业的交叉感染来源多为()
A.外源性
B.内源性
C.导入性
D.侵入性
答案:A
49.指甲的颜色呈白色半透明,由于反射了甲床的()颜色因而呈粉红色
A.毛细血管和神经
B.淋巴细胞
C.皮肤
D.毛细血管
答案:D
50.使用美容放大镜前,美容师应先取两块棉片盖住顾客()部
A.眼
B.面
C.唇
D.鼻
答案:A
51.面部皮肤护理操作前,美容师应将仪器设备的配件、附属用品()、就位
A.配齐、消毒
B.冲洗、配齐
C.清洗擦拭
D.摆放整齐
答案:A
52.根据采用的方法和()的不同,生活美容和医学美容统称为美容
A.手段
B.形式
C.认定
D.修饰
答案:A
53.中华人民共和国第一部《美容师职业技能鉴定教材》(初、中、高),出版于()年9月
A.1990
B.1993
C.1995
D.2000
答案:D
54.粘假睫毛之前,应先(),这样使睫毛看起来更加逼真
A.刷睫毛膏
B.将睫毛剪短
C.画上眼线
D.将睫毛弯曲
答案:C
55.最适宜的手部消毒液包括70%的酒精和02%的()溶液
A.过氧乙酸
B.漂白粉
C.消毒灵
D.新洁尔灭
答案:A
56.美容院接听电话时,电话旁要有(),随时记录顾客的问题
A.服务项目表
B.产品目录
C.纸和笔
D.报价单
答案:C
57.下肢骨由髋骨、股骨、髌骨、()、腓骨、足骨组成
A.尺骨
B.胫骨
C.骶骨
D.骶椎
答案:B
58.不良化妆品可以引起()反应和接触性皮炎
A.应急
B.变性
C.一切
D.变态
答案:D
59.表皮的一般厚度为()毫米
A.001-03
B.004-008
C.0035-015
D.15-35
答案:C
60.拔出保险栓,再压下压把(或旋动阀门),将喷口对准火焰根部是()灭火器使用方法
A.干粉
B.泡沫
C.二氧化碳
D.7150
答案:C
61.负责接待的美容师在接待前应做到配戴署有()的工作牌
A.英文姓名
B.编号
C.中英文姓名
D.姓名、编号
答案:D
62.真皮由()、细胞和基质等构成
A.纤维结缔组织
B.疏松结缔组织
C.脂肪
D.深部毛囊
答案:A
63.自然指甲修护中要求把软化剂滴在指甲的()部位
A.指芯
B.甲床
C.表面
D.指皮
答案:D
64.油性皮肤护理最好选择()性化妆水
A.柔肤
B.滋润
C.收敛
D.营养
答案:C
65.化妆品中添加防腐剂的主要作用是()
A.调香
B.渗透
C.杀菌
D.催化
答案:C
66.扑救极性溶剂液体火灾或熔化的固体物质火灾不能使用()灭火剂来灭火
A.干粉
B.泡沫
C.物理泡沫
D.化学泡沫
答案:D
67.额头较宽而下巴既窄且尖的是()形脸型
A.菱
B.圆
C.正三角
D.倒三角
答案:D
68.美容放大镜观察皮肤不同区域时,可将放大镜()皮肤
A.远离
B.贴紧
C.接近
D.抵住
答案:C
69.下肢骨不包括()骨
A.髋
B.桡
C.股
D.髌
答案:B
70.爽肤的目的一是再次清洁皮肤,二是()皮肤的PH值
A.强化
B.调节
C.减弱
D.中和
答案:B
71.蜡状面膜不适合()或毛细血管扩张的皮肤
A.油性
B.中性
C.干性
D.敏感
答案:D
72.烫睫毛是利用特制的()将睫毛卷曲固定,再通过化学试剂使睫毛形状发生改变
A.胶水
B.卷杠
C.定型剂
D.卷烫剂
答案:B
73.眉毛的疏密状态为:眉头和眉峰淡,眉腰()
A.轻
B.深
C.淡
D.暗
答案:B
74.用人单位因特殊原因需要延长工作时间的,每日不得超过()小时
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
75.公共场所卫生许可证每()年复核一次
A.一
B.二
C.三
D.五
答案:B
76.敷软膜时()、眉毛、鼻孔、口唇部位不涂面膜
A.脸颊
B.眉心
C.鼻背
D.眼周
答案:D
77.防晒化妆品SPF指数过高会影响皮肤()功能
A.感觉
B.免疫
C.代谢
D.呼吸
答案:D
78.成人胸椎共()块
A.10
B.11
C.12
D.13
答案:C
79.消毒用品应设专人负责,()卫生设施,发现问题及时处理
A.天天处理
B.不定期检查
C.定期检查
D.要用前检查
答案:C
80.蒸面可以()面部血液循环
A.减少
B.降低
C.促进
D.减慢
答案:C
81.护肤化妆品可保护皮肤阻挡外界()对其的影响
A.一氧化碳
B.致病菌
C.放射性物质
D.紫外线辐射
答案:D
82.干性皮肤按摩时,以()法为主进行深层按摩10—15min
A.捏按
B.按抚
C.揉捏
D.打圈
答案:B
83.前台接待工作要求主要是熟悉业务工作()等
A.内容
B.时间
C.重点
D.难点
答案:A
84.用磨砂膏做面部脱屑,()部位时间可以稍长一些
A.两颊
B.口周
C.颈及耳后
D."T”字区
答案:D
85.色彩三要素中任何一个要素的改变,都会影响颜色的()
A.种类
B.明暗
C.面貌
D.类型
答案:D
86.洁面奶是以()皮肤为目的的面部专用化妆品
A.润泽
B.滋养
C.修复
D.清洁
答案:D
87.美容师为顾客介绍前,除熟悉业务,还要了解美容院的()
A.店面设计
B.室内装潢
C.服务流程
D.组织结构
答案:C
88.成人椎骨包括颈椎、胸椎、腰椎、()骨和尾骨
A.耻
B.坐
C.骶
D.髂
答案:C
89.结缔组织具有支持、连接、()、防卫、修复等功能
A.分泌
B.转运
C.营养
D.代谢
答案:C
90.粉底可利用人的视觉()来调整脸型
A.感受
B.偏差
C.错觉
D.效果
答案:C
91.睫毛是一种毛发,长于眼睑的边缘排列成()行,具有遮光、防尘等保护眼睛的功能
A.1-2
B.2-3
C.3-4
D.4-5
答案:B
92.()食物摄入过少,与皮肤干燥有关
A.脂类
B.蛋白质
C.糖类
D.氨基类
答案:A
93.清除喷雾仪的水垢,可将电热器浸泡于()的白醋水溶液中,24h后用毛刷轻轻刷洗
A.0.3347222222222222
B.0.25277777777777777
C.0.21180555555555555
D.0.12569444444444444
答案:B
94.仪器设备的检查是美容师在()时需要完成的工作
A.制定护理方案
B.店堂清洁
C.操作过程
D.护理准备
答案:D
95.使用()之前,美容师应先取两块长8cm、宽4cm、厚3cm左右的棉片盖住顾客眼部
A.真空吸啜
B.美容放大镜
C.超声波
D.扫斑仪
答案:B
96.人体毛发除唇红、手掌、()、乳头等部位外遍布全身皮肤
A.乳房
B.眼周
C.口周
D.指(趾)末节侧
答案:D
97.一次污染是由()过程中,引起的微生物污染
A.使用
B.挑选
C.运输
D.制造
答案:D
98.洗面奶还兼具了()保护、滋润皮肤的功能
A.洁肤水
B.清洁霜
C.按摩膏
D.精华素
答案:D
99.针清粉刺前,必须做好器械及皮肤的清洁、消毒,以免造成()
A.顾客的疼痛
B.交叉感染
C.创面不愈合
D.创面不封口
答案:B
100.永久性脱毛是利用()破坏毛囊,使毛发脱去,并且不再长出新毛
A.酸性溶剂
B.碱性溶剂
C.药物
D.仪器
答案:B
101.()肌运动时可使眼、口开大或闭合
A.咀嚼
B.表情
C.括约
D.平滑
答案:B
102.面部卸妆清洁眼睑部位时,应请顾客()
A.闭上眼睛
B.做深呼吸
C.眼睛向上看
D.不要说话
答案:A
103.皮下组织的作用有保温、防寒、()、保持皮肤张力等
A.释放热量
B.加速循环
C.抗紫外线
D.缓冲外力
答案:D
104.在服务工作中()是符合美容师礼貌待客的具体表现
A.多加恭维
B.周到耐心
C.投其所好
D.大加赞赏
答案:B
105.真皮中的纤维结缔组织有胶原纤维、()纤维和网状纤维
A.神经
B.肌
C.弹力
D.感觉
答案:C
106.化妆品应避光保存,防止紫外线使油脂和香料产生()现象
A.溶解
B.聚合
C.分解
D.氧化
答案:D
107.皮脂腺与毛囊(),它们负责润滑皮肤和毛发,适当数量的皮脂有益于皮肤毛发的健康
A.相似
B.相同
C.相连
D.相符
答案:C
108.骨骼按形态特点分为长骨、不规则骨()
A.短骨和扁骨
B.短骨和含气骨
C.扁骨和含气骨
D.软骨和扁骨
答案:A
109.美容师在接待顾客前应做到(),化淡妆,着工服,带工牌
A.涂指甲油
B.发型时尚
C.多喷香水
D.仪表整洁
答案:D
110.使用()灭火器灭火时,正确的方法是:在距离燃烧物6米左右时开始操作
A.二氧化碳
B.干粉
C.化学泡沫
D.7150
答案:C
111.超声波美容仪使用时,眼部应使用小声头,声波强度调至()档
A.低
B.中
C.高
D.中高
答案:A
112.物理性脱毛是用工具或()类产品,在人力的操作下将多余毛发脱掉
A.化学溶剂
B.碱性溶剂
C.石蜡
D.药物
答案:C
113.美容院的()程序,一般为:迎宾问候、介绍沟通、检测皮肤、填写档案、引领安置
A.操作
B.护理
C.销售
D.接待
答案:D
114.描画自然的眉形时,眉()应顺走向略向斜下方描画,眉头可以不画
A.上缘
B.下缘
C.梢
D.中部
答案:C
115.美容师遵守国家有关法律法规和美容院的规章制度是美容师职业守则的()
A.服务规范
B.理想表现
C.行为模式
D.具体要求
答案:D
116.色彩的情感效果来自于()心理过程的形成
A.社会
B.自我
C.情感
D.色彩
答案:D
117.用朱砂点唇出现在()时期
A.春秋
B.商周
C.战国
D.上古三代
答案:B
118.面部皮肤护理,可以使面部皮肤在结构、形态和()上保持良好的健康状态
A.效果
B.功能
C.作用
D.防御
答案:B
119.在化妆涂抹粉底时,()色的使用可使眉骨显得突出
A.基础
B.高光
C.修容
D.遮瑕
答案:B
120.脉冲波,即超声射束有规律的间断发射,每个脉冲持续时间很短,其特点是减少声波产生的()
A.冲击
B.力度
C.热效应
D.副作用
答案:C
二、判断题
1大汗腺分泌物含有水、蛋白质、糖、氨基酸
答案:B
2使用高频电疗仪进行治疗干性、缺水性皮肤时,时间应该适当加长
答案:B
3 半贴片和浅贴片的粘贴方法是用手指捏住贴片的后缘,以45度角将贴片卡在自然甲前缘轻轻向下压
答案:B
4经脉是由十二正经和奇经八脉组成的
答案:B
5 卸除人造甲时,需要用锡纸包裹浸满甲液的棉球,静置15-20分钟
答案:B
6法式贴片水晶甲是以法式贴片制作指甲的前缘
答案:A
7 通过角质层细胞间隙渗透是皮肤吸收外界物质的途径之一
答案:B
8为了缓解手部皮肤的干燥情况,美容师可在护理前不进行手部消毒
答案:B
9睑结膜为覆盖于眼睑后面的黏膜层,起收缩眼肌、保护眼睛的作用
答案:B
10 光疗胶按卸除方式可分为可卸胶和延长胶两大类
答案:B
11新娘妆用色以暖色和偏暖色为主,也经常使用一些强烈的冷色系妆
答案:B
12卸除嫁接睫毛时,要使用卸除棒朝着睫毛生长的方向轻轻向下梳理直到假睫毛全部卸除为止
答案:A
13 毛细血管扩张者可以使用微晶磨削仪
答案:B
14心火旺会形成黑眼圈
答案:B
15纯植物成分的产品也称为精华素
答案:B
16在白炽灯投照下,肤色会显得苍白
答案:B
17 M吏用着色力强的持久性粉质唇膏有利于唇部的保养
答案:B
18 制作光疗甲前,需涂抹先处理液,使甲面脱油脱水
答案:B
19 化妆品的保存期一般为3-5年
答案:B
20 消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量A等公平交易条件
答案:A
21中华人民共和国第一部美容师《职业技能标准》,由当时的国家劳动部颁发于1993年9月
答案:A
22 血管分为动脉、静脉、毛细血管三类
答案:A
23 美容师的职业形象是指美容师的社会印象,包括仪表、仪态及语言等
答案:A
24 结缔组织具有支持、分隔、营养、吞噬和修复等功能
答案:B
25 唇部易出现松弛现象
答案:B
26 美容院接听电话时,要主动问对方姓名,声音亲切
答案:B
27眉毛的生长期是3-4周,故眉毛较短
答案:B
28烫睫毛是通过化学试剂使蛋白质变性,同时改变睫毛的颜色
答案:B
29水杨酸和蜂蜡是蜡状面膜的主要成分
答案:B
30 喷雾仪使用时,热喷雾时间最长不能超过15min
答案:B
31 预防性皮肤护理是利用深层清洁、疗效性护肤品、按摩等护理方法来维护及改善皮肤的健康状态
答案:B
32 高楼着火时应马上乘坐普通电梯逃生
答案:B
33接待工作,作为美容院工作的第一环节,决定了顾客的消费档次
答案:B
34 美容业的交叉感染多为外源性,所以严格的消毒工作是至关重要的
答案:A
35 美容师在与客人交谈时可以多谈自己
答案:B
36美容师为顾客介绍时,用语准确、简单明了,使用专业术语介绍
答案:B
37消化系统能为机体提供所需要的氧气、营养物质和能量
答案:B
38生活美容是运用一些非侵入性美容手段对肌肤或形体进行美化修饰
答案:A
39 填写顾客资料登记表,不是美容院前台接待的主要工作内容
答案:B
40 皮脂腺虽然遍布全身,但只有头面部较多
答案:B